Deutsches Rotes Kreuz Heinsberg e.V.

Das DRK im Kreisgebiet engagiert sich mit seinen ehrenamtlich Helfenden schwerpunktmäßig in den Bereichen Katastrophenschutz, in der allgemeinen Wohlfahrtspflege und in der Integration geflüchteter Menschen im Kreisgebiet. Während die ersten beiden Bereiche seit vielen Jahren fester Bestandteil unserer Arbeit sind, ist das Thema „Arbeit mit geflüchteten Menschen“ seit 2015 als neue Aufgabe mit erheblicher gesellschaftlicher Brisanz hinzugekommen. In den genannten Bereichen sind wir starker Partner von Verwaltungen und Behörden im Kreisgebiet. Im Kontext der Erstbetreuung und Integration geflüchteter Menschen war und ist das DRK von Anfang an eingebunden und betreibt heute vier Anlaufstellen im Kreisgebiet, die sogenannten Kristallisationspunkte, die sich um Integrationsaufgaben für hilfesuchende Menschen im Quartier kümmern. Weitere Angebote des DRK sind eine Integrationsagentur und Regionale Flüchtlingsberatung.