Instrumentalverein Hilfarth 1912 e.V.

Der Instrumentalverein Hilfarth 1912 e.V. ist ein gemeinnütziger Musikverein mit einer über 100 jährigen Tradition. 2022 besteht er schon 110 Jahre.
Der Verein setzt sich aus einem Hauptorchester mit ca. 30 aktiven MusikerInnen, das von einem professionellen Dirigenten geleitet wird, und einer Jugendabteilung mit einem Kinderorchester zusammen.
Ein weiteres großes Standbein ist der Karneval: Hier engagiert sich der Instrumentalverein Hilfarth und ist als "Trötemänn" überregional bekannt. Die "Trötemänn" veranstalten mit ca. 100 aktiven KarnevalistInnen jedes Jahr drei Kappensitzungen und eine Kindersitzung, ausschließlich organisiert und gestaltet von Vereinsmitgliedern.
Der Verein mit Orchester, Jugendabteilung und Karneval lebt ausschließlich vom ehrenamtlichen Engagement seiner Mitglieder. Es werden pro Jahr ca. 45 Proben durchgeführt und an ca. 15 öffentlichen Auftritten teilgenommen. Es steht ein Trainingsraum für Tanz- und Musikgruppen für Kinder und Erwachsene zur Verfügung.