MViG

Zweck des Mönchengladbacher Vereins für interdisziplinäre Geisteswissenschaft e. V. i. G. ist die Förderung von Wissenschaft und Forschung. Im Detail von interdisziplinärer wissenschaftlicher Forschung in den geisteswissenschaftlichen Fächern Geschichte, Geographie und Politikwissenschaft insbesondere für den Raum Mönchengladbach.
Zur Heimat- und Stadtgeschichte Mönchengladbachs entwickelt der Verein eigene Aktivitäten und fördert zudem heimat- und stadtgeschichtliche Aktivitäten anderer Institutionen und Personen.

Der Satzungszweck wird verwirklicht insbesondere durch die Erstellung sowie Förderung von wissenschaftlichen Aktivitäten und Publikationen zur Geschichte, Geographie und Politikwissenschaft für den Raum Mönchengladbach, die Durchführung von wissenschaftlichen Veranstaltungen und Forschungsvorhaben, die Vergabe von Forschungsaufträgen etc.