S.m.B. Mönchengladbach e.V.

Der S.m.B. ist seit über 30 Jahren europaweit einer der wenigen eigenständigen Schwimmvereine für geistig und körperlich Behinderte. Hier hat jede gehandicapte Person zusammen mit Betreuern oder Eltern die Gelegenheit, unter fachkundiger Aufsicht und Anleitung körperlich aktiv zu werden, Selbstvertrauen zu gewinnen, mit einer starken Gemeinschaft zu wachsen und den Schwimmsport zu erlernen und regelmäßig zu betreiben.

Der Verein hat aktuell rund 80 Mitglieder ab dem 5 Lebensjahr.

Unser Motto: Egal, ob von Geburt an oder durch einen Unfall, mit einer Behinderung zu leben, heißt eine starke Einschränkung in seinem täglichen Leben zu haben. Der Verein "Schwimmen mit Behinderten" bietet Menschen mit Behinderung die Entfaltung und Steigerung des Selbstwertgefühls und im Rahmen der Inklusion (von lateinisch inclusio = "Einschließung") allen Menschen die Förderung der Gesundheit und die Steigerung der Lebensqualität durch Freude an gemeinsamer Bewegung an.