Schutzgemeinschaft Deutscher Wald – Ortsverband Grevenbroich e. V.

Der Grevenbroicher Ortsverband der Schutzgemeinschaft Deutscher Wald (SDW), ein gemeinnütziger Verein, betreut seit Ende der 1970er Jahre ein eigenes Wildgehege in den Grevenbroicher Erftauen. Auf etwa 70 Hektar Wald- und Weidefläche werden etwa 150 Wildtier- und seltene, alte Haustierarten gehalten wie beispielsweise Sika-Hirsche, Damwild, Dexter-Rinder, Kamerunschafe und Muffelwild. An den Weidezäunen sind jeweils Hinweis- und Lehrtafeln, häufig auch mit QR-Codes, angebracht, die über die „Bewohner“ informieren.
Der Frühjahrssturm Sturm Ela im Jahr 2014 hat auch dem Gehege große Schäden zugefügt. Seitdem wurden mit Hilfe von Grevenbroicher Bürgern und Sponsoren aus dem Kreis der ortsansässigen Unternehmerschaft umgestürzte Bäume ersetzt, Unterstände für die Tiere erneuert sowie der Spielplatz vergrößert und mit neuen Geräten ausgestattet. Dadurch ist und bleibt das SDW-Gelände ein sehr attraktives, jederzeit kostenfrei zu besucht.
Unsere Website: http://www.sdw-grevenbroich.de/sdw/