Verein für die Rehabilitation psychisch Kranker e.V.

Seit seiner Gründung im Jahr 1973 erbringt der Verein für die Rehabilitation psychisch Kranker e.V., kurz Reha-Verein, sozialpsychiatrische Leistungen für Menschen mit psychischer Behinderung in Mönchengladbach. Der Verein ist dezentral organisiert: an derzeit neun Standorten, die über das gesamte Stadtgebiet verteilt sind, arbeiten 250 Beschäftigte in multiprofessionellen Teams. Der Verein ist Träger zweier sozialpsychiatrischer Zentren (SPZ); neben der Versorgung von psychisch erkrankten Menschen ist die Vernetzung und Kooperation mit anderen Organisationen sowohl regional als auch überregional ein Tätigkeitsschwerpunkt. Der Reha-Verein ist Gründungsmitglied des Gemeindepsychiatrischen Verbundes Mönchengladbach (GPV MG) und neben der LVR-Klinik einer der Hauptakteure.